2006年 05月 17日
最近、沖縄では、というより、俺の周りでは、 ソーメンチャンプルーの変わった食べ方が流行っています。 通常のソーメンチャンプルーは、硬めに湯がいたソーメンを、 タマネギ、ニンジン、シーチキンなどを入れ、 塩コショウで味を調えて炒める。というもの。 いわゆるこれですよね。 ところが、 最近の流行は、その出来上がったソーメンチャンプルーの上に、 「何かを掛けて食べる」というものなです。 何を掛けるかと言いますと、「シチュー」「カレー」「カツ丼の具」「親子丼の具」など、 周りのメンバーは「あぁぁ、行けるかもねぇ〜!」と満更でもないリアクション。 ということで、 早速俺もやってみました。 今回は一番はじめと言うことで、無難にカレーを掛けてみました。 ソーメンチャンプルーはいつもの作り方。 ソーメンはゆですぎず硬め(アルデンテより硬め)。 今回は野菜がなかったので、何も入れずに軽く炒めました。 そこに、会社の帰りに購入してきたCoCo壱番亭のレトルトカレーを! そして出来上がったのがこちら! 見た目には具材が少ない(無い)ので寂しいですが、 味の方は、、、、、 うん!行けてるんじゃなぁ〜い! 固めにゆでたソーメンが何となくいい感じ! ソーメンとカレーが絡み合う絶妙なバランス! 簡単料理としてはいいです! 贅沢を言うならば、カレーは自分で作った方がもっと美味しくなります! 更に更に! 先日会社メンバーの女の子が、 ある食堂ではソーメンチャンプルー丼なるモノがあるという。 「炭水化物」+「炭水化物」丼! 大阪の「お好み定食」に引けを取らない定食メニュー! ってことで、昼食代を出してあげると言うことで、 その「ソーメンチャンプルー丼」を食べてきてもらいました。 写真はこちら! 通常のソーメンチャンプルーよりも具材が多く、 特に肉が多く入っているようです。 でも、丼の中はソーメン+ご飯だと思っていたのですが、 そうではないらしく、丼の中はソーメンのみ。 その上に具材が乗っかっているだけのようです。 見た目もそれ程変ではないので、今度一度チャレンジしてみたいと思います!
by y-nakano8250
| 2006-05-17 08:45
| 男料理
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 カテゴリ
全体 独り言 オートバイ 沖縄 仕事 アンケート Tigers コンピュータ 男料理 ゲーム マイホーム iPhone 夫婦生活 NEWガジェット 自転車 グルメ Movie & Photo iPad 子育て 未分類 フォロー中のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||