2007年 03月 16日
よし!今日はカレーだぁ〜!ってことで、 昨夜はカレーを作りました。 スーパーに買い出しに出かけ、 材料を物色していると、今回はこんなカレーを見つけた! 北海道ホワイトカレー! 話しには聞いていましたが、ホワイトシチュー風のカレー。 カレー好きの俺としては、一度は押さえておかないと! ってことで、今日はこのカレーに決定! ※普通の作り方だから、暇な人だけ後は見てね(^_-) まずはいつも通りに、タマネギ大2個をみじん切りに。 それを飴色になるまで炒めます。 タマネギの次は牛豚の合い挽き挽き肉。 こちらも炒めてから鍋へ。 タマネギ、挽き肉を炒めた後、 同様にジャガイモ、ニンジンを炒めて鍋へ投入。 そして次は、本日のメイン食材、アグーもも肉です。 アグーとは沖縄固有の在来種の豚。 このアグーがメチャメチャ美味しいんです! このアグーも事前に炒めるわけですが、ここで一工夫。 もも肉って、炒めるとちょっと硬くなるので、 炒めるときに泡盛を入れて炒めるのです。 そうすると肉が柔らかくなるんです。 これは沖縄料理のラフテーなどでも使われるんです。 その他にも柔らかくするには、沖縄で炒め物に使われるパパイヤを、 軽く擦って入れると柔らかくなるんですよ! 全て炒めた食材を鍋に投入し、 具材が柔らかくなるまで煮込みます。 大体の具材がやわらかくなってきました。 俺は少し煮くずれるぐらいが好きなんだよね〜。 ここで今回初めて購入した「北海度ホワイトカレー」のルーを投入。 初めて使った感想としては、普通のカレールーよりも溶けやすいって感じ! ルーをとかす作業って中々面倒なんだけど、今回は楽でした。 そして遂に完成です。 最後の仕上げに牛乳を入れたのですが、 それ程ホワイトではないのにガッカリ。 もっとホワイトで、それでいて味はカレー!だったら嬉しかったのに、、、 でも味は美味しかったですよ。 ちゅらさんもよろこんで食べてくれました。
by y-nakano8250
| 2007-03-16 11:20
| 男料理
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